fax+7 (495) 798-92-25
fax +7 (903) 798-92-25
Время работы: Пн-Вс круглосуточно

3D-печать: трехмерные принтеры создадут новую отрасль

01.05.2014

3D-печатьПринтеры трехмерной печати – изобретение сравнительно недавнее, но уже сейчас цены на 3D принтеры достигли того уровня, что их может приобрести даже обычный пользователь. Есть сведения, что некоторые из них стоят уже порядка 10-15 тысяч рублей, а, в среднем, за 20 тысяч рублей уже есть из чего выбирать. Но стоит ли планировать делать бизнес на этом, не разобравшись в некоторых нюансах? Тем более, что и специалисты не советуют спешить.

Для начала, давайте разберемся, что может печатать такой принтер, есть ли у него «конкуренция» и т.д. Трехмерная печать позволяет эффективно создавать сувенирную продукцию, модели реальных рабочих механизмов, бюсты, вазы, кружки, детали конструкторов и даже оружие. В кинокомпаниях и даже более серьезных организациях вроде NASA таким образом разрабатываются модели аппаратов для фантастических фильмов и математических расчетов моделей. Так, проще спроектировать новую модель двигателя внутреннего сгорания, чтобы отладить его на примере модели, чем делать реальный. Говорят, в Техасе 3D принтеры даже выпускали рабочее оружие, которое потом запретили. Но, в целом, это дела серьезного бизнеса, где и расходы большие, и продукция почти штучная, на заказ. А много ли приобретет частный предприниматель, купив такой принтер?

Для начала, дешевые принтеры способны работать лишь с расплавленным пластиком. Это неплохо, но цвет моделей всегда будет однородным, что для сувениров подходит довольно плохо. К тому же любая литьевая продукция от конкурентов будет стоить в разы дешевле. Так, называя отпускную стоимость продукции в Москве, называются цифры от 25 до 50 рублей за отпечатанный кубический сантиметр. Если сувениру не суметь придать истинную уникальность, не создать ажиотажный спрос, то бизнес понесет сплошные расходы вместо доходов. Есть ли выход?

Технически, есть решение для улучшения качества сувениров, придания им большего многообразия цветов. В этом случае принтер будет использовать гипсовый порошок, но стоимость аппарата уже вырастет до 1,5-2 миллионов рублей. Кстати, профессионалы советуют не скупиться, а обращать внимание на модели в 3 миллиона и, в частности, на принтеры от компании ZСorp. Уже на этом этапе ясно, что поток продукции для продажи должен быть массовым, чтобы окупить оборудование и материалы. Но проблема не только в этом. Принтер не печатает файлы как таковые, а использует послойное разложение трехмерных объектов моделей. Соответственно, нужен опытный дизайнер с опытом работы в 3D и навыками общения с таким принтерами. Его труд должен быть соответствующе оплачен, особенно если менять модели придется часто.

Допустим, и этот вопрос решен, теперь остается только определиться, как сбывать продукцию. И тут появляется прежняя проблема: на полке могут стоять два одинаковых с виду сувенира, но цена их может отличаться в разы. И какой тогда из них купит потребитель? Понятно, что сама база идей для печати должны быть проработана заранее, под нее нужно исследовать рынок и выходить с предложениями раньше конкурентов. Для этого сегодня применяются сайты-магазины. Кстати, они тоже требуют затрат, в том числе представительских, на раскрутку и сопровождение. Пусть вам не обманывают предложения типа «сделаем все за 30 тысяч рублей в год» – стоимость такого сайта может далеко зайти за 100-150 тысяч. Даже если ваша голова переполнена революционными и востребованными идеями, придется искать средства для начала такого бизнеса – как минимум, около 3,5 миллионов рублей. И это при отсутствии массового заказчика. Тем не менее, у технологии прослеживаются хорошие перспективы в будущем, не стоит их игнорировать, чтобы не опоздать.

Назад к списку новостей