Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Лазерные принтеры и тонеры для них. Принцип работы и особенности

05.05.2021
Сколько существует лазерная печать? Кто-то, наверное, подумает, что недавно, потому как одно слово "лазер" весьма современное, но на самом деле лазерной печати уже более 70 лет. Всем известно, что лазерные лучи есть не только в принтерах. Они активно применяются в медицине, промышленности и других сферах жизни. Как же так происходит, что на бумаге остаются нужные следы изображения, печатаются буквы и картинки, в итоге получаем не дыры на бумаге, а вполне качественный отпечаток на бумажном носителе?

Начнем с истоков. Первый лазерный принтер назывался BrotherВ, патентная заявка на работу которого была подана в далеком 1937 году. Уже через год была совершена первая успешная попытка печати на бумаге. но была и проблема с самым первым поколением лазерного принтера: в модуляции лазерного луча — ведь тогда использовались газовые лазеры и чтобы это освоить и оптимизировать, пришлось потратит несколько лет. 

Полноценный лазерный принтер, который мы знаем сейчас, был изобретен компанией Xerox в 1959 году, таким образом в 2009 году лазерному принтеру исполнилось 50 лет. Стоит сказать, что не только лазерные принтеры используют лазерную технологию, но и копировальные аппараты, факсы, практически вся копировальная техника.

Барабан и тонер — что это и как это работает?

Фотобарабан (именно так его принято называть) переноса изображений в основном работает как фоторезистор (также называемый фотопроводником). Одноразовые печатные барабаны чаще всего используются в лазерных принтерах. В среднем они печатают в диапазоне от 50 000 до 80 000 страниц, после чего этот компонент необходимо заменить на новый. Ресурс может изменяться в зависимости от условий, фирмы производителя и интенсивности эксплуатации.

Барабан сначала полностью заряжается отрицательно электростатическим зарядом, что дает ему возможность с помощью лазера, который перемещается по образцу отпечатанного изображения, терять «накопленный» электрический заряд и оставлять следы в виде изображения на бумаге. У качественных фотобарабанов разная сила заряда и соответственно разные цвета, проработка деталей и цветовая передача.

Тонер

Это самый важный компонент, без которого ничего бы не получилось, потому что именно краска (название тонера в простонародии) дает возможность нам видеть результат на бумаге. 

Лазерный тонер называется лазерным не потому, что на него обращаются лучи, а просто потому, что он установлен в лазерном принтере. Это специальный порошок, который имеет свойство заканчиваться, поэтому очень важно следить, чтобы вовремя купить новый расходник, иначе на бумаге будут появляются белые пятна, картинка при печати испортится. Для продолжения полноценной печати необходимо заменить картридж на новый или заправить старый.

Как же тонер попадает на бумагу? Все очень просто. Находясь в специальном картридже, тонер попадает на барабан в областях, на которых ранее был нанесен узор с помощью лазера, разница положительно и отрицательно заряженных частиц позволяет краске оставаться в нужных местах накопителя. Этот процесс происходит по-разному, в зависимости от модели принтера:
  • тонер переносится прямо на бумагу; краска сначала переносится на ленту переноса или ролик переноса, а затем, наконец, на носитель печати. И здесь есть определенное напряжение. Краска должна каким-то образом «мигрировать» на бумагу. Это делается путем приложения противоположного напряжения к тонеру за бумагой.
  • работа с термоэлементом; краска захватывается двумя полыми роликами со специальным покрытием, один из которых нагревается примерно до 180 °C, в результате чего тонер плавится и прилипает к бумаге.
На нашем сайте вы можете в любое время суток продать новые оригинальные картриджи дорого и быстро. Спешите воспользоваться этой возможностью и хорошо заработать!

26 Марта 2014 3D-печать: трехмерные принтеры создадут новую отрасль Принтеры трехмерной печати – изобретение сравнительно недавнее, но уже сейчас цены на 3D принтеры достигли того уровня, что их может приобрести даже обычный пользователь. 26 Марта 2014 Как обнулить чип картриджа Canon Ни для кого не секрет, что струйные принтеры при своей низкой стоимости отличаются очень большими затратами на эксплуатацию. 26 Марта 2014 Hewlett-Packard анонсировал новые МФУ серии Officejet Pro, поддерживающие мобильную печать Hewlett-Packard анонсировал бизнес-серию струйных МФУ, получившую общее обозначение Officejet Pro и созданную, по заверению производителя, специально для работы в структуре малого бизнеса. 26 Марта 2014 Будущее струйных технологий Epson в 'чипе' PrecisionCore Технология принтера не имеет тенденцию сильно изменяться. Фактическое оборудование печати - лазерное или струйное остаётся довольно постоянным.
Все новости