fax+7 (495) 798-92-25
fax +7 (903) 798-92-25
Время работы: Пн-Вс круглосуточно

Многофункциональность печати, обзор мфу

10.10.2013

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПЕЧАТИ, ОБЗОР МФУДовольно часто при выборе устройств для работы с документами возникает дилемма что предпочесть – комплект офисной техники или единое многофункциональное устройство (МФУ) – «всё в одном». В этой статье предпринята попытка дать оценку второму варианту, определив его ключевые особенности.

Ведущей функцией МФУ всё-таки является именно печать. Как правило, она основана на струйной технологии, хотя встречаются и лазерные МФУ. Однако они представляют собой несколько иной ценовой сегмент рынка, и их стоит рассматривать отдельно.

А вот остальные функции МФУ и определяют его отличие от собственно принтера. Обычно в их состав входят сканирование, приём и отправка факсов. Копирование, заявляемое производителями, представляет собой, по сути, комбинацию функций сканирования и печати. Хотя у большинства моделей она может быть задействована и без подключения компьютера, полноценно замещая традиционное устройство копирования.

Фактически можно трактовать МФУ как струйный принтер с добавленными функциями сканирования и работы с факсами. Что небезынтересно, подобное расширение его возможностей крайне незначительно сказывается на цене устройств. Объективно можно говорить о том, что приобрести полноценное многофункциональное устройство реально примерно за те же деньги, что и сопоставимый по качеству и базовым возможностям струйный принтер.

Как правило, МФУ входят в среднюю ценовую категорию устройств печати. Они бывают только цветными и по таким параметрам, как скорость печати, возможность печати цифровых фотографий (с использованием специальных наборов чернил) и другим соответствуют именно среднеуровневым струйным принтерам. Наличие возможности сканирования и работы с факсом добавляет к их базовым характеристикам ещё и разрешение при сканировании, а также скорость обработки страниц при отсылке/приёмке факса. Об этом не следует забывать при выборе.

Важным аспектом для всех печатающих устройств являются расходные материалы, стоимость которых при интенсивной работе может составлять основную массу расходов и довольно быстро превысить стоимость самого принтера. Здесь каких-либо принципиальных отличий у МФУ и обычных принтеров не наблюдается. Многофункциональные устройства используют точно такие же картриджи, что и принтеры аналогичных фирм-производителей.

Ценовой диапазон многофункциональных устройств сильно зависит от предлагаемого набора функций. При этом стандартный комплект – цветная печать и сканирование – являются обязательными, и разнообразие возможностей затрагивает в первую очередь работу с факсами и наличие дополнительных функций для копирования напрямую, без участия в работе компьютера. С другой стороны весьма полезным дополнением к функционалу МФУ могут стать и поставляемое в комплекте программное обеспечение.

В целом можно вполне обоснованно утверждать, что на данный момент покупка МФУ является отличной альтернативой комплекту традиционной офисной техники – принтер, сканер, факс, ксерокс. Единственное, что стоит заметить – ситуация несколько меняется, если речь идёт о крупных и профильных офисах, где объёмы регулярной печати слишком велики и требуются уже профессиональные устройства с лазерной печатью. В бытовом же применении и небольших офисах переход к единому многофункциональному устройству скорее всего окажется оправдан как финансово, так и функционально. А также в чисто практическом плане – одно устройство заметно компактнее четырёх. В общем, это заметно и по тенденциям рынка, где МФУ постепенно теснят традиционные принтеры своего ценового сегмента.

Назад к списку новостей