Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Так ли на самом опасны неоригинальные картриджи для принтеров?

03.06.2021

Многие компании стремятся сэкономить на закупке расходных материалов для офисной техники, а потому приобретают не оригинальные, а совместимые картриджи. В сети ходит много страшных историй о том, насколько ужасны неоригинальные расходники, и почему их нельзя покупать. Мы решили разобраться, насколько правдивы эти слова и провели собственное исследование. Что из этого вышло? Читайте дальше.

Поломка офисной техники, регулярный ремонт

Неоригинальные картриджи влекут серьезные проблемы для нормального функционирования вашей техники. В большинстве случаев отремонтировать принтер или МФУ, в котором находился дешевый альтернативный картридж, оказывается невозможно. Компания Escalent провела в 2020 году небольшое исследование и выяснила, что компании, которые закупают неоригинальные расходные материалы для офисной техники, в 4 раза чаще обращаются в сервисные службы.

Проблема неоригинальных картриджей и их негативного влияния на печатающие устройства в том, что производители попросту не тестируют свою продукцию и не проводят испытания качества. Поэтому в 64% выпускаемые картриджи оказываются попросту несовместимы с техническими требованиями принтеров и МФУ. На деле оказывается, что чернила подаются не в том направлении и не с той силой, которая требуется. Как результат, «начинка» девайса страдает от протекающей краски, детали слипаются и перестают работать.

Есть также проблема и с пластиком, из которого производят корпуса картриджей. В дешевых моделях ноу-нейм производители используют низкосортный материал, который создает дополнительное давление на картридж и приводит к перегреву принтера. Починка устройства может вылиться в огромные суммы, а некоторые девайсы придется попросту заменить новыми. Обратите внимание, что использование неоригинального расходника, из-за которого случилась поломка принтера, не является гарантийным случаем.

Дополнительные траты на покупку новых расходников

Альтернативные картриджи, в большинстве случаев, содержат гораздо меньше краски и тонера, нежели оригинальные. Поэтому и менять их нужно намного чаще. К тому же в оригинальных расходниках краски могут храниться до 180 дней, в альтернативных - высыхают уже через 2 недели простоя.

Рост расходов на электроэнергию

На первый взгляд эта проблема не кажется слишком серьезной. Но если взять в руки калькулятор и поработать с реальными цифрами, в долгосрочной перспективе получаются весьма внушительные затраты. Four Elements Consulting провела в 2017 году исследование, которое показало, что потребление электричества оргтехникой с оригинальными картриджами на 32% ниже, чем в случае с альтернативными моделями. Для крупных корпораций, в которых ежедневно без устали «трудятся» десятки или даже сотни принтеров и МФУ такой перерасход обернется ощутимыми суммами.

Проблемы с реализацией

Все без исключения крупные предприятия закупают картриджи оптовыми партиями, чтобы избежать остановки рабочего процесса по вине незаправленного МФУ. Однако сложно в точности просчитать, сколько именно расходников понадобится в текущем периоде, и избежать образования ненужных остатков. Чаще всего залежи стратегических запасов образовываются по причине постепенного перехода на электронный документооборот, плановое обновление техники, замены сломавшихся принтеров. Выбросить такие картриджи нельзя, а утилизировать - очень дорого. Поэтому компании обращаются к скупщикам картриджей - например, к нам в "Тонер-Базар", где выплачивают до 90% стоимости расходников. Многие фирмы, занимающиеся скупкой расходников, предлагают до 80% рыночной цены за ненужные картриджи. Единственным условием для покупки является оригинальность расходника.

Увы, но альтернативные картриджи скупаются немногими и наша компания в числе этих редких примеров. Продавайте совместимые расходники у нас по высоким ценам круглосуточно!

Бесконечные повторы с перепечатыванием документов

Качество материалов определяет качество печати. Выбирая дешевые неоригинальные картриджи, вы должны быть готовы к ужасной цветопередаче, нечеткому изображению и размазанным по бумаге краскам. Все испорченные листы нужно будет перепечатывать снова и снова. Разумеется, что при таком раскладе расходы на бумагу и электричество взлетят до небес.

Кроме того, оригинальные расходники обладают весьма значительным скрытым преимуществом. Для обеспечения читабельности документов на протяжении многих лет, чернила и порошковые краски, которые производители используют при создании расходников, подгоняют под международные стандарты архивации ISO 11798:2000.

Компания Wilhelm Imaging Research даже провела тестирование, которое показало, что документы, напечатанные оригинальными картриджами с высококачественными пигментами, хранятся в темных местах более, чем 120 лет. Для компаний, у которых есть необходимость в многолетнем хранении бумажных архивов, эти данные могут стать определяющими при выборе расходников для оргтехники.

Нарушение конфиденциальности

Нет, тут речь не о теории заговора, а о том, что коммерческие данные попросту похитят. Все чаще и чаще именно сетевые принтеры и картриджи для них оказываются под прицелом кибермошенников. Удивительно, но мало кто вообще знает о том, что этим устройствам нужна защита. Чипы в оригинальных комплектующих производители обеспечивают специальным защитным ПО, которое нельзя перепрограммировать. Кроме того, крупные производители оргтехники и расходников для нее много внимания уделяют использованию технологии смарт-карт. Ее суть заключается в проверку подлинности картриджа после установки в принтер.

Что касается неоригинальных расходников ноунейм производителей, здесь все не так гладко. Часто в такие картриджи вживляют чипы сомнительного происхождения, что помогает хакерам вживлять в компьютер вредоносные программы. Киберохотники находят слабые места интерфейса данных, который обеспечивает коннект чипа и принтера, и используют это в своих махинациях. По большому счету только «родные» картриджи являются гарантией того, что данные компании не окажутся в чужих руках и не сыграют на пользу конкурентов компании или отдельных лиц.

26 Марта 2014 3D-печать: трехмерные принтеры создадут новую отрасль Принтеры трехмерной печати – изобретение сравнительно недавнее, но уже сейчас цены на 3D принтеры достигли того уровня, что их может приобрести даже обычный пользователь. 26 Марта 2014 Как обнулить чип картриджа Canon Ни для кого не секрет, что струйные принтеры при своей низкой стоимости отличаются очень большими затратами на эксплуатацию. 26 Марта 2014 Hewlett-Packard анонсировал новые МФУ серии Officejet Pro, поддерживающие мобильную печать Hewlett-Packard анонсировал бизнес-серию струйных МФУ, получившую общее обозначение Officejet Pro и созданную, по заверению производителя, специально для работы в структуре малого бизнеса. 26 Марта 2014 Будущее струйных технологий Epson в 'чипе' PrecisionCore Технология принтера не имеет тенденцию сильно изменяться. Фактическое оборудование печати - лазерное или струйное остаётся довольно постоянным.
Все новости