fax+7 (495) 798-92-25
fax +7 (903) 798-92-25
Время работы: Пн-Вс круглосуточно

Технологии печати разных типов принтеров

10.10.2013

Технологии печати разных типов принтеровС момента создания первого принтера было изобретено множество моделей с различными технологиями печати. Но на сегодняшний день в основном применяются четыре типа принтеров: лазерный, струйный, матричный и сублимационный. Чем отличаются их технологии печати и как это сказывается на выборе принтера?

ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР

Изображение образуется путем нанесения на бумагу тонера, который впекается в нее. Вначале с помощью лазера на специальном барабане создаются участки со статическим электричеством. К нему притягивается тонер, который переносится на бумагу. Для закрепления изображения тонер запекают на бумаге при высокой температуре. В результате получаются почти офсетного качества отпечатки, которые устойчивы к внешним воздействиям.

Лазерные принтеры используют в большинстве офисов, реже в домашних условиях. Особенно популярные монохромные модели принтеров, в которых самое удачное сочетание качества, скорости и себестоимости печати.

СТРУЙНЫЙ ПРИНТЕР

Во время печати жидкие чернила через сопла в печатной головке под давлением наносятся на бумагу. Получаемые таким путем цветные точки на бумаге в совокупности образуют изображение. Какое качество, то есть разрешение печати, может давать принтер напрямую зависит от количества таких сопел в печатной головке. Чернила хранятся в специальных картриджах, которые в некоторых моделях образуют одно целое с печатной головкой.

В большинстве случаев струйный принтер является лучшим выбором для повседневной печати в домашних условиях и в офисах, если есть необходимость делать цветные распечатки. Главный недостаток – дороговизна сервисного обслуживания.

МАТРИЧНЫЙ ПРИНТЕР

Печатная головка матричного принтера состоит из 9, 18, либо 24 иголок. В процессе печати иголками через специальную красящую ленту набиваются точки на бумаге. Такая технология не позволяет добиваться качественной печати, а сам процесс очень шумный. Зато стоимость расходных материалов очень низкая. Матричные принтеры пригодны для распечатки только текстовых документов. В большинстве случаев их выбор обусловлен экономичностью расходных материалов и высокой износоустойчивостью. Используют их в основном в банках.

СУБЛИМАЦИОННЫЙ ПРИНТЕР

Краска на носитель наносится путем испарения краски с пленок трех цветов. Нагревается печатающая головка, далее при движении вдоль пленки, испаряется краситель. Благодаря высокой температуре он проникает под поверхность материала. Такая технология позволяет получать на различных типах материалов качественные отпечатки, устойчивые к внешним воздействиям. Можно печатать фотографии на фотобумаге, ткани, пластике и керамике.

Сублимационный принтер самый популярный среди фотографов. Это оптимальный выбор, если есть необходимость ежедневно распечатывать большое количество качественных фотографий.

Назад к списку новостей