fax+7 (495) 798-92-25
fax +7 (903) 798-92-25
Время работы: Пн-Вс круглосуточно

Восстановление и заправка картриджей принтера

10.10.2013

Восстановление и заправка картриджей принтераКоличество циклов заправки одного лазерного картриджа во многом зависит от состояния фоторецептора (фотобарабана, фотовала). Обычно это деталь изнашивается после 2-3 заправок.

После этого нужно или купить новый картридж, или восстановить старый, заменив поврежденный барабан.

Срок службы фоторецептора (а значит – и количество возможных заправок картриджа) можно увеличить, соблюдая рекомендации, приведенные ниже.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАЧЕСТВЕННУЮ БУМАГУ

Систематическое использование плохо обработанной бумаги может ускорить износ фотовала в 1,2-1,5 раз. Если края листа неаккуратно обрезаны, они будут ездить по барабану, как наждачка, истирая поверхность пленочного покрытия.

Кроме того, чем ниже качество бумаги – тем больше пыли образуется в принтере в процессе работы. Этот эффект достигается за счет снижения расходов на производство материала: вместо дорогостоящей процедуры отбеливания внешнего слоя наносят меловое покрытие.

Пыль от мела может проникнуть в бункер, то есть отсек для хранения тонера. Если это случилось, то при следующей распечатке изображения она вместе с краской попадет и на фоторецептор. Со временем эта деталь испортится, и заправка картриджей лазерных принтеров станет невозможна.

Проблема запыления фотобарабана особенно характерна для устройств фирм Xerox и Samsung.

Обращайте внимание на плотность листа

Используйте плотную бумагу только тогда, когда для этого действительно есть необходимость. Если надо распечатать обычный текстовый документ – лучше взять бумагу с меньшей плотностью. В целом: чем рельефнее и плотнее лист – тем большую нагрузку он оказывает на фотобарабан.

Не печатайте на бумаге повторно

Этим правилом обычно пренебрегают экономные домашние пользователи и сотрудники мелких фирм. Суть в следующем: однажды распечатанный лист кладется в принтер чистой стороной. В процессе закрепления тонера на бумаге пленка фотовала проходит по использованной стороне и постепенно истирается. Если поступать таким образом из раза в раз, то восстановление картриджей лазерных принтеров может понадобиться уже перед первой заправкой.

Обращайте внимание на тип бумаги

Некоторая бумага непригодна или нежелательна для распечатывания изображений на обычных лазерных принтерах. Яркий тому пример – любой глянцевый носитель. В процессе печати тонер плохо сцепляется с глянцем и остается на фотобарабане, загрязняя его.

Соответственно, износ детали наступает гораздо быстрее. Если отказаться от использования глянцевой бумаги нельзя, придется смириться с необходимостью регулярной очистки фотовала.

То же самое касается и печати на стикерах или фирменных бланках. Покрытия этих материалов оказывают значительную нагрузку на барабан, провоцируя его скорый износ. Если есть возможность использования обычной бумаги, лучше предпочесть ее.

Впрочем, даже строгое соблюдение этих рекомендаций не может обеспечить долгую и безотказную работу фотовала. Когда-нибудь его все равно придется заменить. Как правило, чем интенсивнее используется картридж – тем быстрее этот элемент износится.

Следовательно, необходимо время от времени чистить фотобарабан и стараться не загружать принтер больше, чем это нужно.

Назад к списку новостей