fax+7 (495) 798-92-25
fax +7 (903) 798-92-25
Время работы: Пн-Вс круглосуточно

Заправка картриджей, экономим без потери качества

10.10.2013

Заправка картриджей, экономим без потери качестваЗамена картриджа в лазерном принтере – процедура несложная, но довольно затратная. Покупать новые картриджи для своего принтера накладно. Но альтернатива всегда есть. Практически любой картридж можно заправить.

Причем, слухи о том, что заправленный картридж может испортить ваш принтер, сильно преувеличены. Некоторые компании предупреждают об отказе в гарантийном обслуживании, если в принтере используются неоригинальные картриджи. Но доказать это практически невозможно. И, в случае выхода из строя вашего принтера, достаточно поставить в него единственный оригинальный картридж перед тем, как отдавать его в гарантийный ремонт. Правда, такой способ не подходит для чипованых картриджей. Имейте это ввиду.

Теперь немного о принтерах разных компаний и их особенностях.

Самыми «заправляемыми» считаются принтеры Hewlett Packard. Большинство моделей этой фирмы непритязательны к установленным картриджам. Но многие устаревшие модели, такие как 4P, 4L, 4000, 4050, а также IIP и IIIP при использовании заправленных картриджей немного «фонят», т.е. добавляют небольшой серый фон на весь лист.

Современные модели, снабженные чипами контроля, определяют наличие заправленного картриджа и сообщают об этом при каждом сеансе печати. Но это никак не влияет на работу принтера.

Статистика заправок показывает, что в среднем новый картридж выдерживает 3-4 заправки без потери качества работы. Затем на отпечатанных листах появляются продольные темные полосы, что свидетельствует об изношенности фотобарабана. Впрочем, эту деталь картриджа также можно заменить и снова выполнить 2-3 заправки. Такая замена обычно сопровождается заменой еще некоторых деталей картриджа, наиболее подверженных износу и называется восстановлением картриджа.

Оригинальный картридж обычно легко выдерживает 2-3 восстановления. Более того, восстановленный картридж с некоторых пор стал обычным товаром в магазинах офисной техники. Некоторые компании официально выпускают в продажу восстановленные картриджи, снабжая их фирменной упаковкой.

Кстати, чернильные картриджи HP также являются самыми «заправляемыми».

Это относится не только к черным, но и к цветным чернильницам. Причем, такие заправки вполне возможны и в домашних условиях (наборы для заправки можно найти в тех же магазинах офисной техники). Единственным требованием для успешной заправки чернилами является небольшое время (как правило, 1-2 дня) после окончания чернил. Этот срок можно немного увеличить, если картридж остается припаркованным в принтере. Если принтер невозможно отправить на заправку, следует принять меры для того, чтобы рабочая поверхность извлеченных картриджей была защищена для доступа воздуха. Засохший картридж восстановить очень трудно, а иногда просто невозможно.

Принтеры фирмы Canon практически являются полным аналогом HP, также нечувствительны к заправкам и даже заправляются тем же тонером.

Это не относится к копировальным аппаратам Canon. В них используются фирменные картриджи, впрочем, также легко заправляемые. То же самое можно сказать о чернильных картриджах и чернильницах Canon. Они также легко заправляются и также боятся высыхания рабочей поверхности.

Заправка лазерных принтеров Epson, Samsung или Epson более чувствительны к заправкам, часто дают сероватый фон. Они выдерживают не более 3-х заправок и очень критичны к качеству тонера.

Чернильные картриджи названных моделей вполне доступны для перезаправки, но также подвержены засыханию на воздухе.

Исключение составляют принтеры Epson. Особенность этих моделей в том, что печатающий узел в них является частью принтера, а не картриджа. Для принтеров Epson следует использовать только оригинальные картриджи. Совместимые расходные материалы допустимо использовать лишь при интенсивной работе с текстом, не допуская больших перерывов в работе (совместимые картриджи обычно высыхают даже в принтере, если на них долгое время не печатать).

Отдельно стоит сказать несколько слов о компании Xerox.

Принтеры старых моделей этой компании также могут быть заправлены. Восстановить можно картриджи модели RX P8e. Что касается новых моделей, то они, как правило, снабжаются специальными чипами, которые также приходится менять при заправке, что повышает стоимость услуги.

Что касается двухкомпонентных копировальных аппаратов Xerox и Sharp, то заправка таких аппаратов предусмотрена производителем. Более того, сам фирмы выпускают заправочные комплекты для своей техники. И все же, если Вы никогда не занимались заправкой подобных устройств, лучше доверить эту нехитрую процедуру специалистам. Услуга эта недорогая, порой просто бесплатная (при покупке заправочных комплектов), а ошибки, допущенные при заправке, могут вывести из строя дорогостоящую технику.

Назад к списку новостей